重庆高新技术产业开发区




当前位置政务公开 > 公示公告

分享到:

重庆光能化工有限公司原址污染场地治理修复工程技术方案公示

重庆高新区·国家自主创新示范区 2018年9月5日 来源:创驿公司 责任编辑:刘伊
    按国家相关法律法规的要求,重庆创驿建设投资有限公司委托重庆太可环保科技有限公司开展了重庆光能化工有限责任公司原址场地环境调查与风险评估工作。根据调查结果显示该场地局部区域受到了挥发性有机物和石油烃的污染。经重庆高新区管委会同意开展该场地的修复治理工作。
    本次治理修复项目的施工单位为重庆昆顶环保科技有限公司,监理单位为重庆市环境保护工程监理有限公司。
    重庆昆顶环保科技有限公司已经结合实际情况编制完成了《重庆光能化工有限公司原址污染场地治理修复工程技术方案》,现就方案主要内容进行公示,广泛征求意见。方案主要内容如下:
    一、项目简介
    本次修复场地位于重庆市九龙坡区石桥铺张坪社27号,占地面积为33870.9m2,约合50.8亩。未来规划用地性质为居住用地。
    该场地1994年之前为农林用地,1994年后建立重庆市光能化工有限公司主要生产摩托车配件,2016年后企业开始陆续停产搬迁,直至2017年2月企业搬迁完毕。场地内厂房及布局情况保存较好,建构筑物基本保留在现场。
    根据《污染场地土壤修复技术导则》(HJ25.4-2014)的相关要求,结合本项目场地的未来利用规划,定量评估确定本场地特征污染物氯仿的修复目标值为0.13mg/kg,间二甲苯的修复目标值为8.18mg/kg,对二甲苯的修复目标值为8.5mg/kg,总石油烃的修复目标值为2000mg/kg,得出本项目场地需要修复的污染土壤方量为7260.12m3。
    二、本项目土壤修复技术路线
    根据本项目场地的现有条件、土壤理化性质、污染物类别和特征、污染介质特性,从技术成熟度、修复效果、修复工期和成本等方面进行分析比较,得出修复技术路线如下:针对挥发性有机物及复合污染土壤拟先清运至重庆市污染场地治理修复技术研究中心污染土壤资源化处置基地暂存,再运输至富丰水泥进行水泥窑协同处置;总石油烃污染土壤拟清运至重庆市污染场地治理修复技术研究中心污染土壤资源化处置基地采用长效促生物氧化剂进行氧化结合生物通风处置。
    根据项目组对各处置环节所需的时间估算和安排,本项目的总工期为180日历天,其中:场内工程工期约为90日历天(包括前期技术文本编制时间和验收工作时间);场外工程工期约为90日历天。
    三、本项目修复期间二次污染防治
    本项目主要施工内容为场地内污染土壤的开挖、运输等。建筑物(水泥层)拆除、污染土方在开挖、运输和堆存过程中采取的二次污染防治措施如下:
    (一)污染土壤场内施工过程中对大气环境的保护措施
    为控制施工过程中的扬尘,防止潜在的含污染物土壤粉尘污染,本方案主要采取以下环保措施:
    1.遇到大风天气,停止土方开挖作业,对现有暴露开挖界面和裸露的污染土壤等进行苫布覆盖;
    2.散装材料应集中堆放和必要时覆盖,注意使用方法适当,避免粉尘飞扬,必要时洒水降尘,对于拆除区域提前布设防尘遮挡苫布,防止拆除过程中粉尘水平扩散;
    3.严禁在施工现场焚烧废弃物,防止烟尘和有毒气体产生;
    4.扬尘区域施工工作人员必须佩带防尘口罩,穿防护服,防止污染土壤颗粒进入人体和接触皮肤。
    5.作业面出现扬尘时,首先采用洒水作业,若作业面出现大面积严重扬尘情况,洒水和铺盖苫布已经不能满足需要时,采用移动式喷淋除尘设备对扬尘进行控制。
    (二)污染土壤场内施工过程中的废水管理措施
    1.施工过程中采取避开雨季施工可有效减少场内施工过程中废水的产生。若施工期出现降雨,则对污染土壤治理区域采取覆盖塑料薄膜等方法防雨。
    2.清挖机械尤其是运输机械在出厂时必须经过洗车池清洗干净后方可出厂,清洗废水及大粒径清洗废水经收集循环利用,减少废水产生量。清洗废水在场地内通过混凝沉淀的方式处理。
    (三)污染土壤场内施工过程中噪声的控制措施
    施工过程中噪声产生源主要为挖掘机、运输车辆等设备运行时产生的机械设备噪声。项目场地施工时,需合理安排机械设备施工,采取降噪措施,削减噪声源源强度,机械配备消声装置,保证白天与夜间场界噪声达标,现场噪声定期监测。本项目以机械噪声和风机噪声控制为重点,从施工现场的各个方面进行噪声的安全管理。
    四、公众参与
    为了本技术方案的编制更加完善,公示时间为2018年9月5日起5个工作日。在公示期间征求公众意见,公示期间如未收到有公众的反对信息。在技术方案送重庆市环保局审查通过后,本项目进行第二次网上公示。
    五、详细技术资料查阅及时限
    如有需要,公众可通过电话、信函、电子邮件的方式,向建设单位索取查阅,时间为自公示之日起5个工作日内。
    六、公众对本项目的意见和看法
    请通过电子邮件、信函、传真等方式将相关意见转给建设单位,同时请附上您的联系方式,以便进一步沟通和回复。征求意见的时间:自公示之日起5个工作日内。主要征求公众的如下方面的意见:(1)对建设项目拟采取的环保措施有何意见和建议。(2)对项目建设环境保护方面的其他意见。(3)对建设本项目的态度如何。
    七、联系方式
    建设单位:重庆创驿建设投资有限公司
    联系人:程灵            邮箱:34495842@qq.com 



                                                                       重庆创驿建设投资有限公司 
                                                                              2018年9月5日