重庆高新技术产业开发区




当前位置政务公开 > 公示公告

分享到:

重庆光能化工有限公司原址污染场地治理修复工程完工公示

重庆高新区·国家自主创新示范区 2018年11月7日 来源:创驿公司 责任编辑:

根据国家相关法律法规的要求,重庆创驿建设投资有限公司委托重庆太可环保科技有限公司对重庆光能化工有限责任公司原址场地进行了环境调查与风险评估。评估结果显示,该场地局部区域受到挥发性有机物和石油烃的污染。

随后,重庆创驿建设投资有限公司确定了本项目的治理修复施工单位为重庆昆顶环保科技有限公司,监理单位为重庆市环境保护工程监理有限公司,验收评估单位为重庆大学。

本项目于2018年9月13日起由重庆昆顶环保科技有限公司进场实施治理修复,至2018年10月24日完成现场污染治理修复工作。现就项目完工情况进行公示,广泛征求意见。

一、项目简介

本次评估场地位于重庆市九龙坡区石桥铺张坪社27号。占地面积为33870.9m2(约合50.8亩),未来规划用地性质为居住用地。

经定量评估确定本场地特征污染物氯仿的修复目标值为0.13mg/kg,间二甲苯的修复目标值为8.18mg/kg,对二甲苯的修复目标值为8.5mg/kg,总石油烃的修复目标值为2000mg/kg;需修复的污染土壤方量为7260.12m3。

二、治理修复情况

本项目的总体技术路线根据前期环境风险评估的结论,结合我市目前的土壤修复状况,在现场快速开展修复作业,使之满足居住用地的使用条件。

本项目主要施工内容为场地内建筑物(水泥层)拆除、污染土方在开挖、运输和堆存;同时在修复过程中对周边污水、大气、噪声进行了检测,全部达到合格标准,表明本次土壤修复过程对周边环境无影响。

根据本项目前期实施方案要求,施工单位对场地内污染土壤进行了清挖运输,其中受总石油烃污染的土壤运送至九龙坡区白市驿镇的重庆市污染场地治理修复技术研究中心污染土壤资源化处置基地,采用以化学氧化为主,结合生物通风的方式处理;受挥发性有机物污染以及混合污染的土壤运送至九龙坡区白市驿镇的重庆市污染场地治理修复技术研究中心污染土壤资源化处置基地进行暂存。

现场污染土壤清运完成后,由施工单位以及专业验收单位对现场土壤进行取样检测,检测结果显示污染场地已全部达到修复目标值,并满足规划用地环境质量要求。

三、公众参与

本次公示时间为2018年11月1日起5个工作日,期间征求公众意见,如未收到公众的反对信息,则本项目在验收评估资料送重庆市环保局审查通过后进行第二次网上公示。

四、详细技术资料查阅及时限

公众可通过电话、信函、电子邮件的方式,向建设单位索取有关资料查阅,时间为自公示之日起5个工作日内。

五、公众对本项目的意见和看法

请通过电子邮件、信函、传真的方式转给我们,同时请附上你的联系方式,以便我们进一步沟通和回复。公众提出意见的时间:自公示之日起5个工作日内。主要征求公众的如下方面的意见:(1)对建设项目拟采取的环保措施有何意见和建议。(2)对项目建设环境保护方面的其他意见。(3)对建设项目的态度如何。

六、联系方式

建设单位:重庆创驿建设投资有限公司

联系人:程灵            邮箱: 34495842@qq.com

联系电话:18580510972