重庆高新技术产业开发区




当前位置政务公开 > 政策文件

分享到:

重庆高新区东区存量生产型企业扩能升级搬迁项目优惠政策

重庆高新技术产业开发区门户网站 2015年7月2日 来源:经济发展局 责任编辑:袁应
重庆高新技术产业开发区(以下简称高新区)为更好的扶持东区存量优质生产型企业发展壮大,推进城市形象和产业结构同步提升,发挥支柱产业集聚优势,对区内存量生产型企业扩能升级搬迁至西区项目进行激励扶持。
第一条 本优惠政策中的“东区存量生产型企业”(以下简称存量企业)指2012年12月31日前在高新区东区进行工商、税务登记,符合高新区产业导向,于2013年8月31日至2015年12月31日期间在西区购地自建厂房或租用高新区管委会西区所属标准厂房进行生产经营的企业。
第二条 存量企业扩能升级项目,原则上投产三年内年产值(或营业收入)达1亿元以上的可以单独供地,投产三年内年产值(或营业收入)1亿元以下的租用标准厂房。达到高新区单独供地条件的存量企业在西区征地自建厂房的,优先保障供地,且给予一定的土地价格优惠。
第三条 企业迁入高新区管委会西区所属标准厂房的,在厂房装修期间视装修要求、租赁面积等情况提供一定免租期,2000平方米以下厂房免租期不超过2个月;2000平方米以上厂房免租期不超过3个月。免租期内不免物管费。
第四条 企业迁入高新区管委会西区所属标准厂房的,根据其当年实缴的增值税、营业税和企业所得税三项税金总额予以一定比例的扶持。对应比例如下:
 
单位面积实缴年税金
(元/平方米)
实缴租金扶持比例
3000(含)以上
100%
1000(含)以上3000以下
70%
500(含)以上1000以下
50%
对达不到上述标准的企业,经认定为高新技术企业的,在认证有效期间按实缴租金的70%比例给予扶持。租金扶持期限三年。
第五条 迁入西区的存量企业扩能升级项目,自投产年起五年内,对其实际缴纳的增值税、营业税和企业所得税的高新区财政贡献总额比上年增量部分按前两年全额给予扶持,后三年按50%的比例给予扶持。
第六条 迁入西区的存量企业扩能升级项目所发生的生产型固定资产(不含土地成本)投资贷款利息,经管委会审核批准后,可按不高于基准利率计算的贷款年利息的25%给予补贴,且不超过该企业当年缴纳企业所得税、增值税和营业税三项税的区级收入的25%。贴息期自贷款年度起不超过两年。
第七条 指导企业申报享受西部大开发鼓励类产业企业所得税减按15%征收的优惠政策;优先指导推荐企业申报重庆市民营经济发展专项资金、工业振兴专项资金等上级专项资金,享受相应产业投资项目补助或贷款贴息补助。
第八条 对企业职工安置问题,可协调优先安排入住公租房。
第九条 本政策申报办理流程:
1. 受理。符合条件的企业,根据政策兑现申报通知,于次年3月1日至3月25日将相关申报材料报管委会经济发展局受理。
2. 审核。高新区经济发展局会同国税、地税、工商及相关平台公司对企业申报材料进行审核,由高新区财务局复核后上报管委会。
3. 批准。管委会批准后,由高新区财务局拨付扶持资金。
第十条 本优惠政策中凡涉及同类优惠的以最高标准执行,不重复计算。本优惠政策与管委会其他同类扶持政策不能重复享受。
第十一条 本优惠政策由高新区管委会经济发展局进行解释。
第十二条   本优惠政策自下发之日起施行。