重庆高新技术产业开发区




当前位置高新印象 > 高新区简介

高新区简介

重庆高新区于1991年3月经国务院批准设立,先后被评为全国先进高新区、国家高新技术产业标准化示范区、国家知识产权试点园区、国家科技创新服务体系建设试点园区和全国首批科技服务业试点,是国家级软件产业基地、国家生物产业基地、高技术服务产业基地、科技兴贸创新基地,被市委市政府赋予建设西部创新中心窗口重任。2016年,获批建设国家自主创新示范区,纳入中国(重庆)自由贸易试验区范围。
重庆高新区规划建设面积74.3平方公里,其中:东区石桥铺、二郎片区20平方公里,西区金凤、含谷、白市驿组团54.3平方公里。经过二十余年的发展,高新区形成了良好的产业基础、较强的科研实力和完善的配套体系。尤其是2010年“三次创业”以来,紧紧围绕招商引资、产业发展、开发建设、科技创新四大核心任务,提速打造西区国家级综合型高新技术产业基地和东区石桥铺、二郎高技术服务中心,构建起石墨烯新材料、电子信息、生物医药、高端装备和智能制造、高技术服务、现代商贸物流等新兴产业集群,发展质量效益有力提升,城市功能形象日趋完善,创新创业能力全市领先。
2016年,重庆高新区地区生产总值增长12.6%,固定资产投资增长13.5%,规上工业总产值增长19.8%,社会消费品零售总额增长12.9%。目前,重庆高新区全社会研发投入占地区生产总值比重达4.4%,是全市平均水平的2.8倍;万人发明专利拥有量21.9件,是全市平均水平的4倍;近四年累计新增国家高新技术企业、高新技术产品数量位居全市第一。