重庆高新技术产业开发区




当前位置高新印象 > 区位区划

区位区划

重庆高新技术产业开发区位于中国西部唯一的直辖市——重庆都市发达经济圈核心区、两江半岛中心地带,是成渝经济区重庆主城门户,重庆市发展高新技术产业和改造提升传统产业的重要基地。

重庆高新区主要由东、西两大板块组成,其中:东部石桥铺、二郎片区20平方公里居重庆都市区中心,壤渝中、九龙坡、沙坪坝三区,扼渝中半岛咽喉要地,商埠云集,经贸繁荣,极具产业集聚辐射先天优势。西部金凤、含谷、白市驿组团53平方公里位于重庆西部新城核心,紧邻重庆大学城、微电子工业园和全国面积最大的重庆西永综合保税区,拓展区地势平坦,生态秀美,是重庆两山两江(中梁山、缙云山和长江、嘉陵江)之间的槽谷地带不可多得的投资战略要地。


 

重庆高新区东区介绍

东部石桥铺、二郎20平方公里改造提升区,按照"一轴、两核、四片区"总体布局,以成渝高速公路为轴线,构建"生态廊道""产业通道",着力打造石桥铺、二郎两大高技术服务中心,同步推进六店、高庙、奥体中心、彩云湖四个综合配套片区建设,着力完善居住、娱乐、健身、休闲、购物等功能,发展以生活配套为主的现代服务业。

重庆高新区西区介绍

西部金凤、含谷、白市驿组团53平方公里拓展开发区,按照"一区多园"的思路,合理布局建设电子信息产业园、生物医药园、高端装备制造园、现代物流园、研发总部园等新兴产业园区。

金凤电子信息产业园,打造重庆乃至西部地区重要的IT产业制造基地。

现代物流园,着力加快国家级物流枢纽、市级重点物流园区——西部国际涉农物流加工区开发建设。

生物医药园,加快形成西部一流的生物医药产业集群,打造中国西部生物谷。

高端装备制造园,努力构建国内技术一流的高端装备制造业集聚区。

研发总部园,着力打造高新区未来创新能力最强、生态环境最优、高端人才最密集的聚集区。