重庆高新技术产业开发区




当前位置高新企业 > 区内企业

分享到:

重庆金美通信有限责任公司

重庆高新技术产业开发区门户网站 2013年7月1日 来源: 责任编辑:超级用户

    重庆金美通信有限责任公司(以下简称“公司”)的前身是原国营重庆无线电厂, 2000年成功改制为股份制企业。公司占地面积3.2万㎡,建筑面积3.5万㎡。公司现有员工600余人,其中,工程技术人员约300人(一线研发人员250余人),具有硕士及以上学历的近100人,具有高级职称的60余人(其中教授级高工3人),高素质的人才队伍为公司发展提供了坚实的人力资源保障。

    公司于2003年建立了“博士后科研工作站”,是重庆大学科技园区(国家级)的“通信产业孵化基地”、重庆市“创新型十强高新技术企业”(排名第八)和“企业技术中心”。公司先后通过了国军标GJB9001B-2009质量体系、军工二级保密资格和CMMI3审查认证,取得了首批“装备承制单位资格证书”、“军工电子装备科研生产许可证”、“计算机信息系统集成二级资质”、 “人防信息系统建设保密项目设计(施工)乙级资质”。

    公司主要从事军民用通信系统及产品的开发、生产、销售和工程服务,业务涵盖系统总体、信息服务、综合交换、有线传输、无线传输、网络电台、智能终端和测试保障八大领域。公司研制生产的产品,有40多个品种为国内第一台样机,为国防通信事业建设做出了较大贡献,多项产品荣获“国家科学技术进步奖”一等奖、“国家级新产品奖”一等奖、“科学技术进步奖”二等奖、“国防科学技术进步奖”二等奖等。

    公司注册资本金1亿元,固定资产近8千万元,基础设施完善,设备仪器先进(约340台/套),有效保障了科研、生产的顺利进行。2012年,公司实现销售收入38466万元,实现了改制后连续十年的持续、快速、稳健发展。公司先后被授予“国家火炬计划重点高新技术企业”、重庆市“知识产权试点企业”、“首批创新型企业”、“工业企业进步奖”、“工业企业技术创新工作先进集体”、“文明单位”、“最佳诚信企业”、“为国建功立业功勋企业”和“成长型小巨人企业”等殊荣。

    长期以来,公司坚持以科技创新为手段,以技术需求为牵引,以高研发投入(约占销售收入的8%~10%)为保障,成果丰硕。公司先后与德国西门子、法国泰雷兹等企业进行技术交流与合作,与电子科技大学、重庆大学和重庆邮电大学等高校共同设立研究生工作站,与国防科技大学、四川大学、中科院计算所等院所实施项目与专题合作。目前,公司正遵循“开发一代,预研一代、探索一代”的思路,有序推进型号研制和预研课题任务,突破并掌握了行业数十项关键核心技术,申请专利65件,在国际国内核心期刊发表论文40篇。

    荣获高新区2012年度优秀科技企业。