重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 时政新闻

分享到:

重庆大学产业技术研究院开建

重庆高新区·国家自主创新示范区 2019年1月10日 来源:九龙报 责任编辑:袁应

1月6日,重庆大学产业技术研究院项目在金凤电子信息产业园开工。此次开工的一期工程规划用地128亩,总建筑面积约10.5万平方米,预计今年底完工入驻。

重庆大学校长张宗益,区委书记周勇,重庆高新区管委会主任、九龙坡区区长刘小强出席开工仪式。

一期占地128亩预计年内完工入驻

重大产研院于2017年8月注册成立,是由重庆大学与九龙坡区合作共建的、具有独立法人资格的新型科研事业单位,旨在集聚优质创新资源,转化一流科研成果,助推经济社会发展。重点围绕智能制造、智慧城市、新一代信息技术、智慧能源与装备、生命科学与生物技术等领域,打造“孵化-加速-产业”的创新驱动产业全链条,构建“研发平台、孵化平台、投资平台”三大平台,着力打造具有重要影响力的区域科技创新校地合作示范样板,强力推进国家自主创新示范区和重庆大学“双一流”建设,努力建设成为重庆科学城核心载体。

此次开工的一期工程规划用地128亩,建设研发总部、孵化中心、双创基地等相关设施,共计10.5万平方米,将打造绿色智能生态创新产业园区,预计今年年底完工入驻。

前期运行一年半取得突破性进展

据介绍,该院租借国家质检基地场地运营一年半以来,在平台建设、人才引培、项目孵化、渠道拓展等方面取得突破性进展。

2018年,成功获批重庆市新型高端研发机构、重庆市院士专家工作站、国家技术标准创新基地(重庆)产业技术研究中心三大科技创新平台。在加强人才引进工作方面,从哥伦比亚大学、伦敦大学、香港科技大学、电子科技大学等海内外著名高校引进专兼职研发管理人员已达60余人,其中中国工程院院士1人,欧盟科学院院士1人,荣获九龙坡区重点人才项目一等奖。目前,该院已建立12个研究中心,全资控股1家高科技公司,孵化参股6家高科技公司,引进并代管1家知识产权运营公司,累计对接各类企业及合作单位800余家,与河钢集团、联想大数据、阿里巴巴数梦工场、中科院绿色智能研究院等建立了合作关系。

出席开工仪式的还有重大副校长刘汉龙,市科技局副局长牟小云,市科协副主席程伟,区领导颜朝华、汪平、黄其刚等。