重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 时政新闻

分享到:

杨宏伟赴重庆高新区调研国家检验检测高科技服务业集聚区建设情况

重庆高新区·国家自主创新示范区 2019年1月9日 来源:九龙报 责任编辑:袁应

1月8日,区委书记周勇会见前来我区调研“国家检验检测高科技服务业集聚区”建设的市市场监管局副局长杨宏伟一行,并举行座谈会,探讨交流下一步建设工作。
  据介绍,去年11月,国家市场监管总局、国家发展改革委批准我区在重庆高新区金凤园区建设国家检验检测高科技服务业集聚区,规划面积3.7平方公里。截至目前,集聚区内已集聚质检机构10家,建成检测用房12万平方米、室外实验场地15.5万平方米,固定资产原值约13亿元,从业人员约550人。今年,我区计划再吸引10个以上项目进驻该区域。
  检验检测高技术服务业是现代经济发展的重要技术支撑,是创新驱动发展的新引擎、新动力,是现代服务业的重要组成部分和高端环节,也是国务院明确的八个高技术服务业之一。根据国家相关规划,在全国范围内建设“国家检验检测高技术服务业集聚区”的总数不超过10家。
  杨宏伟指出,获批建设国家检验检测高科技服务业集聚区来之不易,市市场监管局将与我区一起用创新的理念来谋划集聚区建设,以开放的眼光、高效优质的服务来推进集聚区建设,将蓝图变为现实。
  周勇表示,重庆高新区和九龙坡区将与市市场监管局深度合作,从五个方面“增强”集聚区建设:一是增强园区的知名度,二是增强产业的集聚度,三是增强配套的集中度,四是增强产城的融合度,五是增强整体的创新度。
  区领导谢嘉、黄其刚参加座谈会。