重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

央媒聚焦报道重庆高新区:科技新城正在快速崛起!

重庆高新区·国家自主创新示范区 2018年9月21日 来源:重庆高新区微讯 责任编辑:袁应

 

 

919日,《经济日报》聚焦报道重庆高新区,在14版刊发《产城融合,科技新城再升级》。

 

 

918日,《科技日报》07版刊发报道《重庆高新区:孵化大手笔上做文章》

 

 

 

国家媒体为何频繁聚焦重庆高新区?

 

作为首批27个国家级高新技术产业开发区之一,近年来,重庆高新区在创新主体培育上多措并举,加快聚集创新主体、孵化平台等资源,打造科技金融链和特色孵化链、高端产业链,在助力企业成长的同时,也实现了新兴产业的聚集和园区的升级。

 

 

大胆试点  金融链破题融资难

 

重庆高新区要打造升级版高新区,实现产业集群的聚集与良性发展,离不开政策、金融、资本、技术等的有力支撑。

 

重庆高新区出台了许多扶持企业和产业发展的政策。比如,高新区出台了《关于推进商标战略的实施意见》,针对商标发展建立起一套奖励制度;率先启动了科技型企业知识价值信用贷款改革试点,探索建立知识价值信用评价体系;公布了《高层次人才引进和激励办法》,加大创新创业、安家补助、分配激励、引才奖励等扶持力度。重庆高新区2017年的全社会研发经费支出占地区生产总值比重达到4.6%,万人发明专利拥有量达26.5件,最近4年累计新增国家高新技术企业、高新技术产品数量均位居全市第一。

 

 

环环相扣  打造特色孵化链

 

联手英特尔打造众创空间,联合清华、北航等知名院校成立研究院……如何让创新主体从小到大再做强?经过不断实践,重庆高新区探索出了一条独特的创新主体孵化之路。

 

针对一些创新主体缺少自有孵化场地,建设孵化器难度大的问题,重庆高新区利用腾笼换鸟方式,租用烟灯山管理中心等社会楼宇,建成国际科技企业孵化园、清华启迪、网易创新中心等孵化基地、市级及以上孵化器和众创空间12个,并与留学生创业园、高创园、生物医药产业园、电子信息产业园等联动,形成苗圃孵化加速产业化孵化链条,累计孵化1000余家创新型科技企业。

 

针对高水平科研平台少、支撑建设高端研发平台能力弱的情况,重庆高新区一方面引入创新工场、网易联合创新中心等重大平台,与清华大学深圳研究生院、重庆大学等市内外高校院所合作共建研发平台,支持精准生物、凯泽科技等骨干企业建设研发平台;一方面联合清华、北航等知名院所,依托中煤科工集团、植恩药业等优势企业,建成清研理工汽车研究院、北航智能制造研究院、瓦斯灾害国家重点实验室、药物先进制造工程研究中心等市级及以上研发平台94家。

 

 

产城联动  优势凸显

 

重庆高新区依中梁山脉划分为东西两区,因其经济人口发展态势不同,进行产业分工与发展定位。近年来,东西两区联动,充分发挥各自优势,书写出一篇产城互动的大文章。

 

重庆高新区西区定位打造重庆科学城,依托电子信息产业园、生物医药园、高端装备制造园、石墨烯新材料等专业园区,发展壮大新一代信息技术及未来信息网络、人工智能、生物医药及生命科学等战略性新兴制造业产业集群。东区则定位打造重庆创新创业中心,依托重庆集成电路产业园、软件产业园着力发展以软件及信息技术、电子商务、研发设计、成果转化、科技金融为主的高技术服务业。