重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

重庆高新区产业不断优化,配套日益完善 产城融合,科技新城再升级

重庆高新区·国家自主创新示范区 2018年9月20日 来源:经济日报 责任编辑:袁应

重庆高新区以重大项目引进带动产业集聚,因地制宜进行产业分工与发展定位,发展壮大新一代信息技术及未来信息网络、人工智能、生物医药及生命科学等战略性新兴制造业产业集群,多元化培育现代服务业,促进园区产业迈向中高端

8月28日,重庆高新区管委会与北京中传信科技有限公司签订合作协议,将在新媒体产业领域开展合作。双方将依托新媒体产业领域知名企业与领军人物,建立以需求为导向、以创新为驱动的新媒体产业生态,共同推进重庆高新区新媒体产业发展。

全力助推包括新媒体产业在内的战略性新兴产业发展,是重庆高新区优化产业结构、加速产城融合的重要方向。近年来,重庆高新区进一步发展壮大以超级互联网为核心的新一代信息技术及未来信息网络、以集成电路为重点的人工智能、以精准医疗为特色的生物医药及生命科学、以石墨烯和新型合金为代表的新材料、以新能源和智能化为主要方向的高端装备5大战略性新兴制造业产业集群,同时以研发设计、检验检测、物联网、成果转化孵化等高技术服务业为主体,多元化培育新金融、文旅创意、电子商务等现代服务业。

以重大项目引进带动产业集聚,因地制宜进行产业分工与发展定位,重庆高新区推动6大千亿元级产业集群发展,促进园区产业迈向中高端。

新兴产业项目聚集

重庆高新区要打造“升级版”高新区,实现产业集群的聚集与良性发展,离不开政策、金融、资本、技术等的有力支撑。

重庆高新区出台了许多扶持企业和产业发展的政策。比如,高新区出台了《关于推进商标战略的实施意见》,针对商标发展建立起一套奖励制度;率先启动了科技型企业知识价值信用贷款改革试点,探索建立知识价值信用评价体系;公布了《高层次人才引进和激励办法》,加大创新创业、安家补助、分配激励、引才奖励等扶持力度。重庆高新区2017年的全社会研发经费支出占地区生产总值比重达到4.6%,万人发明专利拥有量达26.5件,最近4年累计新增国家高新技术企业、高新技术产品数量均位居全市第一。

重庆高新区管委会与中国人民银行重庆营业管理部携手合作,着力打造科技金融示范区,为企业融资提供助力。根据科技型中小企业和创新创业企业在不同阶段的需求,高新区提供政策引导和服务:企业在种子期、初创期有种子基金支持,在成长期有风险投资基金支持,在加速期有私募股权投资基金支持。今年3月份,重庆科技要素交易中心在重庆高新区挂牌成立,以专利权、商标权和软件著作权为交易品,为科技型中小微企业研发、融资、生产、流通等各个环节构建科技服务体系。

良好的政策和服务驱动为重庆高新区营造了巨大的产业发展空间。今年2月19日,金凤电子信息产业有限公司与重庆达娃实业有限公司正式签约3D玻璃及金属加工项目,该项目总投资1.35亿元,达产后年产值预计可达3.5亿元以上。3D玻璃、中科智能技术与工程学院、医用陶瓷材料研发及生产、智能穿戴手环、自动化设备研发生产等智能化产业项目不断在重庆高新区聚集。

今年上半年,重庆高新区引进航天信息、西南研发中心等项目69个,投资额248.99亿元,全部为战略性新兴产业和现代服务业项目。重庆高新区正成为重庆乃至西部地区战略性新兴产业发展的高地、现代产业发展模式的窗口。

产城联动优势凸显

重庆高新区依中梁山脉划分为东西两区,因其经济人口发展态势不同,进行产业分工与发展定位。近年来,东西两区联动,充分发挥各自优势,书写出一篇产城互动的大文章。

重庆高新区西区定位打造重庆科学城,依托电子信息产业园、生物医药园、高端装备制造园、石墨烯新材料等专业园区,大力发展电子信息、生物医药、高端装备等先进制造业及现代商贸物流业;东区则定位打造重庆创新创业中心,依托重庆集成电路产业园、软件产业园着力发展以软件及信息技术、电子商务、研发设计、成果转化、科技金融为主的高技术服务业。

重庆安德瑞源科技有限公司致力于打造3D打印完整产业链,是重庆高新区西区先进制造业的代表之一。该公司一位负责人介绍,去年9月份,公司入驻园区以来,其自主研发的3D打印设备已进入批量验证阶段,自主研发的打印材料即将投入使用。记者在该公司生产线上看到,一台进口3D打印设备正在紫外线照射下,打印电动摩托车的挡风板。打印这个挡风板,从点到线、线到面,分层进行固化,直至成品出现,需耗时16个小时左右,但却不需要传统的刀具、夹具、机床或任何模具,有效缩短了产品研发周期。

同样入驻重庆高新区西区孵化楼的重庆博奥医学检验实验室有限公司,是一家专门围绕出生缺陷及遗传病、肿瘤、心脑血管疾病、感染性疾病等重大疾病,开展高端特色分子检测服务的企业。该企业生产的耳聋基因检测芯片,外观看起来像是一块比信用卡还小的玻璃板,但其内部设计就像是一个“微型的实验室”,集成了多项高精尖技术,可以将相关指标的检测工作完全交由计算机自动处理,工作人员只需把从血样中提取的DNA放在上边,就可以很快得出检测结果。

在东区,石桥铺和二郎片区是重庆乃至整个西南地区的老牌数码商圈,发展新型楼宇经济成为区域发展现代服务业、打造创新创业中心的重要抓手。数据显示,石桥铺、二郎片区共有产业楼宇37个,总建筑面积约280万平方米。

赛诺生物药业股份有限公司作为重庆高新区第一家生物医药企业,经过23年发展,已经成为高新区生物医药产业东西区联动发展的典型代表。赛诺生物公司于1995年落地重庆高新区,在东区石桥铺地区发展。2015年,企业扩产,但场地受限,在重庆高新区管委会的帮扶下,企业将生产基地迁到位于西区的重庆高新区生物医药产业园,形成了在高新区东区研发、西区进行生产的格局。

当前,中元生物技术有限公司、植恩药业有限公司等一批拥有核心技术的生物医药企业纷纷落户重庆高新区,生物医药产业逐步形成以东区研发、西区生产为主的产业格局。

随着产业的不断优化、城市规划和功能配套的日益完善,重庆高新区这座产城融合的“升级版”科技新城正在快速崛起。