重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 时政新闻

分享到:

重庆高新区争创国家检验检测高技术服务业集聚区

重庆高新区·国家自主创新示范区 2018年8月22日 来源: 责任编辑:

8月20日,以国家市场监管总局(原国家质检总局科技司)巡视员丁吉柱等人组成的国家专家组来到九龙坡区,就重庆高新区创建国家检验检测高技术服务业集聚区工作开展调研。市质监局局长杨宏伟,重庆高新区管委会主任、区长刘小强一同调研。

▲丁吉柱、杨宏伟、刘小强一行调研五九所科研与测试评价产业化基地项目

当日下午,专家组一行来到重庆高新区金凤检验检测产业园,详细了解重庆高新区和九龙坡区的经济发展情况及该园区的招商引资和周边配套情况;随后,又来到国家质检基地,依次查看了国家特种设备培训演练中心、国家电梯及升降机质检中心、机动车强检试验场及实验室一期工程、国家笔记本电脑质检中心、国家城市能源计量中心、北斗导航检测认证中心和国家标准化创新基地。

“重庆市及重庆高新区创建国家检验检测高技术服务业集聚区有很好的基础,做了大量工作,发展目标、定位非常明确。”汇报会上,丁吉柱在听了我区创建工作的情况介绍后给予了充分肯定,并指出检验检测高技术服务业是现代经济发展的重要技术支撑,是创新驱动发展的新引擎、新动力,是现代服务业的重要组成部分和高端环节,也是国务院明确的八个高技术服务业之一。他希望,当地党委政府要继续高度重视,围绕检验检测高技术服务业做好技术创新、产业集聚和服务民生工作,以此推动当地经济社会发展。

我国于2013年12月批准了广州建设第一个国家检验检测高技术服务业集聚区,今年初又批准江苏、浙江建设国家检验检测高技术服务业集聚区。2016年4月,我市启动申报创建工作,提出了“一区两园”的总体安排,即全市国家检验检测高技术服务业集聚区、重庆高新区金凤检验检测产业园和两江新区检验检测产业园。

作为其中的一部分,重庆高新区金凤检验检测产业园划定以高腾大道——绕城高速——高新大道——新凤大道——高腾大道为四至边界的3.7平方公里产业园建设范围,确立了“全国一流、西部领先、服务重庆”的“检验检测高技术服务产业先行区、检验检测前沿核心技术创新区、检验检测服务开放合作战略高地”的发展目标,布局了国家质检基地、先进工业技术产业化基地、检验检测公共技术中心(实验室)基地、综合服务基地以及为招商引资入驻企业预留的产业组团基地。

目前,该产业园已累计引进北斗导航检测认证中心、鼎润医疗检测等检验检测服务机构单位20家,累计建成检测用房12万平方米、室外试验场地15.5万平方米。此外,我区已集聚检验检测机构32家,构建形成计量与认证、消费品检测、生命科学检测、工业检测四大核心业务体系,年检验检测收入超7亿元。

市质监局副局长邓东华及区领导谢嘉、黄其刚参加调研和座谈会。