重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

一批知名创投机构走进重庆高新区 推动科技与金融有机融合

重庆高新技术产业开发区门户网站 2018年7月2日 来源:中国高新技术产业导报 责任编辑:袁应
近日,中科院创投、中信建投、国投创业、国新风险、重庆产业引导基金等50余家创投机构和创投基金相关负责人,实地参观了重庆高新区国际科技企业孵化园、重庆科技要素交易中心及重庆高新区启迪孵化园,对园区科技创新生态和创业孵化软硬件环境进行了深入了解。
 
参观结束后,创投机构创投基金、有融资需求的企业、重庆高新区重点孵化器及重庆高新区相关部门举行座谈交流。重庆高新区管委会副主任黄其刚表示,希望以知名创投机构走进重庆高新区为桥,搭建起重庆高新区与全国知名创投机构和科技创业基金的密切联系;以走进重庆高新区为线,贯穿起创投机构、创业基金与重庆高新区科技企业的深入对接;以走进重庆高新区为门,开启重庆高新区科技金融创新发展的大门,释放引领效应和品牌动能,推动建设大孵化特区,中国西部创新中心和全球功能性创新中心。
 
座谈会上,重庆高新区创新服务中心负责人从创新再启航、生态速重构、政策强保障等三大方面,全面介绍了重庆高新区建设国家自主创新示范区的发展情况、取得成果及十一项创新扶持措施,包括集聚高端人才、分担创业风险、补贴研发成本、提升孵化能力、增强创新基础能力、重点支持高新技术企业、倾斜扶持高成长性企业、持续培育核心竞争力、破解企业融资痛点、创新财政补贴方式、免费及低成本服务等。重庆高新区财务局相关负责人详细介绍了重庆高新区在科技金融方面的特色政策,重点讲解了今年1月出台的《重庆高新区国家自主创新示范区科技金融建设试行办法》。
 
随后,重庆高新区企业重庆臻远电气有限公司、重庆博欧科技有限公司、重庆荣校教育科技有限公司、重庆龙灵科技有限公司、重庆晋盾智能科技有限公司等进行了现场路演,向创投机构发放了融资项目需求手册,共征集融资项目74家,融资金额达6.26亿元。路演结束后,创投机构创投基金与参会企业就相关产品的技术创新、商业模式、未来布局等内容进行了深入交流。
 
通过此次活动,让来自全国各地的知名创投机构和创投基金深入了解重庆高新区政策环境,为企业与创投机构建立联系创造了有利条件,为重庆高新区带来金融的力量,有力推动科技创新与金融有机融合,促进资本与技术高效对接,促进技术与资本高效对接,为重庆高新区打造中国西部创投高地营造良好的创新创业创投生态,以及重庆科技创新与经济发展注入新活力。