重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

重庆高新区伸“橄榄枝” 股权投资机构落户最高奖2000万

重庆高新技术产业开发区门户网站 2018年6月25日 来源:重庆商报 责任编辑:袁应
为推动科技与金融有机融合,促进技术与资本高效对接,6月22日,作为“科技金融创新发展论坛暨知名创投机构及知名科技创投基金重庆行”系列活动之一,50余家创投机构创投基金走进重庆高新区实地探访创新“基因”。现场,重庆高新区还向各路创投机构伸出“橄榄枝”,抛出上千万的奖励政策。
 
搭建覆盖科技型中小企业全投融资基金链
 
中科院创业投资管理有限公司、国新风险投资管理(深圳)有限公司、北京盛景嘉成投资管理有限公司......6月22日下午,来自全国各地的50余家知名创投机构走进重庆高新区,实地参观了国际科技企业孵化园、重庆科技要素交易中心、启迪孵化园等创新创业基地。
重庆高新区管委会副主任黄其刚介绍,作为西部创新中心窗口的重庆高新区,以科技企业、科技成果位列重庆第一,现已经建成市级及以上孵化器和众创空间12个、科研平台94个,创新创业孵化面积超100万平方米。市场主体6万余户,上市和新三板挂牌企业18家,R&D占比提升至4.6%,万人发明专利拥有量达25.1件。
尤其在科技型创业企业的成长方面,重庆高新区全市率先试点设立5000万种子基金,与市科委、银行开展合作,共同建立了规模3亿元的知识价值信用贷款担保基金,缓解了初创企业“贷款难”、“贷款贵”的困扰。
“近年来我市加快实施创新驱动发展战略,坚持为科技型中小微企业提供投融资服务、坚持为创新创业创投者提供科技金融综合服务。”市科委副主任牟小云称,围绕西部创投高地建设,我市逐渐构建起股权投资、债权融资、众筹募资三大创投体系,打造创业种子投资引导基金、天使投资引导基金、风险投资引导基金和知识价值信用担保风险补偿基金四支基金品牌,搭建覆盖科技型中小企业不同发展阶段的投融资基金链。
“一大批科技型企业因此获益成长,推动了科技与金融有机融合,促进了资本与技术高效对接,实现了创投资金、创业人才、创新项目有效聚集,营造了良好的创新创业创投生态环境。”牟小云表示。
 
鼓励投资机构落户 抛出千万元奖励
 
为了更好推动科技金融建设,重庆高新区在全市首家发布自贸区自创区政策《关于推进自创区自贸区科技金融建设试行办法》。《办法》中提到,将以各类金融机构、金融服务性机构以及实体企业为服务对象,重点支持金融机构产品创新、企业创新研发投入、高层次人才引进。
记者了解到,未来几年,重庆高新区将以“一个联盟、两个平台、若干配套”为着力点,搭建科技金融“线上+线下”服务体系,成为联系机构、联系企业、联系市场的平台,打造成为国家自主创新示范、自由贸易试验区和全国小微企业创业创新基地城市示范。         
面对各路创投机构,重庆高新区还伸出“橄榄枝”,抛出诸多优惠政策。
比如,对股权投资机构设立。按公司制设立的股权投资机构,注册资本3亿元以上的,注册资本每增加1亿元,将给予50万元奖励,最高2000万的奖励。
同时,鼓励股权投资机构壮大规模。对于年营业收入(含投资收益)5000万元以上的,营业收入(含投资收益)每增加5000万元,给予100万元补贴,单户补贴最高1000万元;对重庆高新区内的企业投资,每投资一家,按投资额的5%一次性给予奖励,每家投资机构最高奖励500万元。
在风险补偿方面,对投资区内高新技术企业失败的区内投资机构,按照损失金额最高给予50%的风险补偿。100万元以下的,10%风险补偿;100万元-300万,20%风险补偿;300万元-500万,30%风险补偿;500万元以上,50%风险补偿。