重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 时政新闻

分享到:

国家知识产权局调研重庆高新区

重庆高新区·国家自主创新示范区 2018年12月5日 来源:管委会办公室 责任编辑:袁应

12月3日下午,国家知识产权局副局长甘绍宁一行调研重庆高新区。

当天,甘绍宁一行先后来到位于二郎的重庆科技要素交易中心、重庆科技服务大市场、重庆精准生物技术有限公司,了解知识产权保护等相关情况。

在重庆科技要素交易中心,甘绍宁一行详细了解了该中心人员结构、交易方式、业务范围、交易流程等情况。“总交易量中,重庆占多少比例?”甘绍宁询问到。重庆科技要素交易中心相关负责人介绍说,今年3月29日,重庆科技要素中心挂牌运营,截止到11月25日,共成交商标、专利2502件,成交额6813万元。其中重庆本地交易占总交易量的23%左右。

甘绍宁表示,重庆科技要素交易中心是一家全国性综合性科技要素交易市场、我国西南地区首家科技要素交易中心,希望能深入了解和充分挖掘全国知识产权服务方面的需求,探索更多服务方式,为知识产权交易提供优质、高端服务。

当甘绍宁一行来到重庆科技服务大市场时,这里正在开展渝工创新职工创新能力建设培训。甘绍宁认真询问了培训情况及重庆科技服务大市场建设运营、服务模式以及重庆科技服务云平台区域、行业、高校分平台建设等情况。

据重庆科技服务大市场负责人现场介绍说,今年1-11月,重庆科技服务大市场新增入驻4300余家,征集、发布专利及技术成果11200余项,累计汇聚技术成果、需求、专家、服务等资源4.3万余项;技术及服务需求1600余项,为市内专家、企业、大学、科研院所提供科技成果、知识产权的展示、验证、路演、管理、众创空间布局查询、政策咨询、供需项目查询、匹配对接等服务2万人次以上,服务企业6000余家;技术评估、技术咨询、技术转移及新技术新产品推广服务,累计实现技术交易及服务额90余亿元。

在重庆精准生物技术有限公司,甘绍宁一行参观了该公司质粒质备区、载体质备区、综合实验区等地,了解其研发生产及知识产权工作开展情况。目前,重庆精准生物在生物医药国际前沿技术领域取得了重大突破,已开展或完成CAR-T细胞治疗白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、胃癌、肠癌、肺癌、乳腺癌、胰腺癌等多种肿瘤的研发工作,其中CAR-T治疗血液系统肿瘤如白血病已申请国家药品临床实验研究;治疗实体瘤的 CEA靶点在治疗直结肠癌肝转移的临床有效率获得国际顶级权威期刊认可。精准生物积极谋划成果转化全球化发展,与Perez Scremini基金会、西班牙拉瓦那大学等机构签订了合作协议,设立海外研发分支机构,目前在国内、欧盟(德国和西班牙)和南美启动了CAR-T新药申报注册和临床试验工作。在国内申报的一类生物类新药pCAR-19,已递交国家食品药品监督管理总局受理审查。国际追逐的pCAR-19核心技术业已获得国家知识产权局发明专利授权。

区委常委、常务副区长宋泓,重庆高新区管委会副主任黄其刚参加调研。