重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

重庆高新区管委会携手稻源(重庆)物联网科技发布超高频双频芯片和超高频3D芯片

重庆高新区·国家自主创新示范区 2018年10月22日 来源:九龙报 责任编辑:袁应

超高频双频RFID芯片结合了UHF及NFC的优势,在产品生命周期的生产、仓储、物流阶段使用UHF技术,在防伪溯源阶段使用带有D315加密功能的NFC技术,同时芯片使用同一个存储空间,共享数据,记录整个产品生命周期的数据。

在餐桌上吃饭,哪些菜受消费者欢迎、最先被“清盘”,餐盘底下的芯片会给餐厅准确记录;在大型服装卖场,什么样的衣服消费者试穿次数最多、购买最积极,衣服上的电子标签会“告诉”生产企业……10月18日,重庆高新区管委会和稻源(重庆)物联网科技有限公司,正式对外发布了两款基于物联网的芯片,助推新零售发展。

比国外同款芯片更便宜

这两款芯片分别是超高频双频芯片和超高频3D芯片。简单来说,这两款芯片都是对传统RFID(又称无线射频识别,是一种通信技术,俗称电子标签)的升级、改造、集成,和其它标签不同,RFID电子标签通常不需要看到标签在哪,只需知道它位于哪个位置,即可完成数据的存储、读取等操作。稻源(重庆)物联网科技研发总监徐凯介绍,传统超高频RFID技术的低功耗、高灵敏度、工作距离远、群读盘点能力强,但是仍然面临着必须使用专用阅读器,成本高,不便携带,而且在一些应用领域中识读距离远反而是一个弊端,会出现窜读、被动读取的现象;传统NFC标签可以近距离通过手机读写,客户使用方便,但是同样面临着工作距离近、识别速度慢、不适合多目标快速读取等诸多问题。

超高频双频RFID芯片结合了UHF及NFC的优势,在产品生命周期的生产、仓储、物流阶段使用UHF技术,在防伪溯源阶段使用带有D315加密功能的NFC技术,同时芯片使用同一个存储空间,共享数据,记录整个产品生命周期的数据。徐凯举例,2013年迪卡侬开始采用RFID系统对旗下800家门店的商铺进行仓储物流管理,据披露,2015年迪卡侬业绩增长11%,其中5%归功于公司启用RFID管理系统,提升商品管理效率,减少了9%的商品损失率。“商品需要进行仓储物流管理,而一些特殊商品还需要有防伪芯片,也就是NFC技术。”徐凯说,目前五粮液集团就使用一款国外的超高频RFID双频芯片,具备UHF及NFC两项技术,五粮液集团实现对商品仓储物流管理的同时,消费者也可通过扫RFID标签进行防伪验证。值得注意的是,稻源(重庆)物联网科技发布的超高频RFID双频芯片,比国外的同款芯片价格更便宜。

而超高频3D芯片,所利用的3D技术,既提高了读写距离,又提升了读取率,应用的场景包括仓储物流管理、跟踪;资产运输、管理;零售、服装、吊牌标签以及行李分拣等多领域。

成立稻源(重庆)院士工作站

记者了解到,目前,在RFID标签市场超高频领域,国内RFID技术还不成熟,相关的芯片主要由国外的Impinj、Alien以及NXP所垄断。稻源(重庆)物联网科技相关负责人表示,研发国产化的超高频RFID芯片,对国家信息安全以及我国在全球电子标签产业的整体竞争力的提高有重要意义。

据悉,稻源(重庆)物联网科技的母公司稻源集团,是由留美海归博士团队创立,从事高频、超高频及微波RFID芯片、读写器设备及集成方案开发的高科技集成电路(IC Fabless)企业。

今年6月,稻源(重庆)物联网科技落户重庆高新区重庆集成电路产业园,是重点引进的高科技企业。该公司处于整个射频识别产业链的最上游,对重庆高新区集成电路产业链整合、完善具有及其重要的意义。该公司新产品的发布,也标志着物联网芯片在重庆高新区正式落地,将推动重庆高新区的集成电路产业生态更加完善,也将有力加快重庆高新区集成电路和物联网产业的聚集、壮大。

稻源集团董事长王彬表示,重庆集成电路产业园不仅有产业氛围,园区还拥有投资2000万元建成的EDA公共技术服务平台,这足以吸引稻源入驻。未来,将把稻源(重庆)物联网科技打造成稻源集团的芯片研发基地。

值得注意的是,在产品发布会现场,稻源(重庆)物联网科技还同中科院院士姚建铨及其科研团队达成合作,成立稻源(重庆)院士工作站。未来,双方还将在人才培养、技术攻关等多领域展开合作。

重庆高新区管委会副主任黄其刚参加发布会。