重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

重庆新媒体产业园本月下旬开园

重庆高新区·国家自主创新示范区 2018年10月18日 来源:重庆日报 责任编辑:

本报讯 (记者 张莎)10月16日,重庆高新区传出消息:重庆新媒体产业园本月下旬开园运营,这也是全国首家以内容创作生产、用户数据分析为核心的新媒体产业园,目前已有百余家新媒体或企业扎堆进驻。

“我们将重点从完善产业生态、充实产业内容、搭建发展平台3个方面来打造。”该产业园相关负责人说,围绕线上产业园、金融支持、政策扶持等6个方面来完善生态链。计划建立15亿元新媒体创投基金,第一期的3.5亿元已经开始募集。

在充实产业内容方面,产业园初步明确了内容创意、大数据分析、资讯服务、数字营销、知识付费等5个发展方向,目前每个发展方向都有引进或正在洽谈的全国龙头企业。

在平台建设方面,产业园拥有重庆新媒体内容生产实验基地、重庆新媒体传播研究中心,将打造重庆新媒体众创空间和新媒体大数据服务两大平台,并与中国传媒大学、重庆大学等5所高校共建实验室,为新媒体产业提供人才和科研等支撑。

该负责人称,未来重庆新媒体产业园将集“产-学-研”为一体,吸纳全球新媒体顶尖人才、优质的内容创作者、大数据研发机构等,同时培养一批新媒体从业人员,让实体产业园和线上产业园深度融合,打造重庆的新媒体产业高地。