重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

“中英(重庆)智能制造及可持续能源产学研合作及标准化论坛”在重庆高新区举行

重庆高新区·国家自主创新示范区 2018年10月10日 来源:九龙报 责任编辑:袁应

9月21日下午,“2018中英(重庆)智能制造及可持续能源产学研合作及标准化论坛”在重庆高新区举行。本次论坛是“2018国际前沿科技创新大会——智能制造及可持续能源”的一项重要活动,涵盖智能制造、可持续能源等领域的60余位中英高层次人才、42个项目齐聚位于重庆高新区的国家技术标准创新基地(重庆),与基地会员企业共同开展了技术、项目等精准化对接合作。
  在论坛上,以中英大学工程教育与研究联盟为基础的“中英产学研合作平台”正式启动筹建。据介绍,2017年5月25日,中英大学工程教育与研究联盟在南京成立,该联盟由东南大学和英国贝尔法斯特女王大学发起,是中英两国合作建立的第一个以工程教育与研究为特色的大学联盟,目前该联盟成员涵盖中英两国18所以工科见长的高校,联盟中方成员包括东南大学、北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、华南理工大学、天津大学和同济大学共9所,中方秘书处设在东南大学。联盟英方成员包括贝尔法斯特女王大学、伯明翰大学、卡迪夫大学、伦敦大学学院、诺丁汉大学、华威大学、利物浦大学、利兹大学和剑桥大学共9所,英方秘书处设在贝尔法斯特女王大学。
  该联盟的英方主要成员、英国利兹大学智慧能源系统首席教授李慷在论坛上透露,此次在重庆启动中英大学联盟产学研合作平台筹建工作,旨在挖掘中英两国高校潜力,推动双方产学研交流合作,进一步推动中英两国高校的科研成果转化,促进科技进步及经济发展。
  记者了解到,本次活动是重庆市科学技术协会、九龙坡区人民政府、国家技术标准创新基地(重庆)、重庆大学、中英大学工程教育与研究联盟、英国贝尔法斯特女王大学、东南大学、英国利兹大学共同主办。旨在搭建中国重庆与英国的合作交流平台,大力吸引国内外一流科学家及团队,积极拓宽“高精尖缺”人才引进渠道,携手致力于促进前沿科技最新成果转化。
  此次论坛围绕智能制造与可持续能源领域,探讨筹建中英(重庆)技术合作平台的战略合作,提出行动方案,包含产学研及标准化合作等相关事宜,进一步促进中英科技交流、技术转化、标准合作;分享中英合作进展,发布成果转化、标准合作等需求,并与参会企业、投资公司、科技服务公司等进行交流洽谈,助力重庆智能制造与可持续能源产业实现新跨越。论坛上还展示了“机器人自动喷涂工件智能识别系统”“智能电网相角测量仪监控系统”“基于智能学习的医用铝塑组合盖在线检测系统”“3D-TOF智能相机”“锂离子电池监控系统”“大规模储能系统——液流电池监控系统”等42项创新项目和技术。
  区委副书记蒋鹏出席论坛。