重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

2018年第一期高新讲坛探讨国家高新区创新发展

重庆高新技术产业开发区门户网站 2018年1月22日 来源:九龙报 责任编辑:刘伊

    1月19日,在重庆高新区党工委中心组集中学习暨高新讲坛上,科技部火炬中心高新区管理处处长李志远作专题辅导报告,探讨国家高新区创新发展。重庆高新区管委会副主任邱磊主持会议。
    在两个多小时的时间里,李志远从建设创新型国家的总体布局、高新区实施创新驱动发展战略的实践、新时代高新区创新发展的思考三个方面对未来高新区创新发展进行了详细分析和讲解。李志远指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。国家高新区要不忘初心,按照“发展高科技、培育新产业”的方向转型,大力发展高新技术产业,改造提升传统动能,培育发展新动能,以新增量和新供给解决发展中遇到的问题。
    听完报告后,大家纷纷表示报告站位高远、分析透彻、见解深刻,案例生动又紧密结合实际,对推进自创区建设工作、推动新旧动能转变具有很强的指导意义。会议要求,重庆高新区要以此为契机,紧扣工作实际,深入融会贯通,找准切入点和着力点,强化创新意识,挖掘增长动能,增创发展优势,全力推进国家自主创新示范区建设,为高新区创新发展跨越发展作出应有的贡献。