重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

重庆高新区:西部创新中心的核心支撑

重庆高新技术产业开发区门户网站 2017年8月3日 来源:中国高新技术产业导报 责任编辑:袁应
 
   岁月不居,时节如流。从1991年3月获批全国首批国家级高新区到2016年获批建设国家自主创新示范区,从2平方公里起步到今天站在建设“高新九龙坡、美丽山水城”全新周期的历史性起点上,重庆高新区走过了辉煌灿烂的25年。25年来特别是党的十八大以来,重庆高新区严格遵从“四个意识”要求,紧紧围绕党中央、国务院对国家高新区创新示范和引领的重大战略赋予,不忘初心,砥砺奋进,创新动能加速集聚,高新技术产业蓬勃发展,经济社会和谐共进,成为重庆实施创新驱动发展战略、走中国特色自主创新道路、加快建设创新型城市的核心载体、重要抓手和展示窗口。
 
  聚焦科技,引领创新。在瞬息万变的时代潮流中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。重庆高新区厚植高新底蕴,集聚创新动能,为激情涌动的创新历程开启新动力。从事科技活动人员占从业人员数量比重达到18%,拥有国家重点实验室、工程研究中心、工程技术研究中心、博士后科研工作站等国家级研发机构35个,国家级科技企业孵化器4个、国家技术转移示范机构4个、科技部备案众创空间5个,创新创业孵化平台超过100万平方米。高新技术企业、高新技术产品数量占重庆市比重分别达31%和12%,均居重庆全市首位。渝新券、知识价值信用贷款、种子基金成为重庆市先行先试“样板”。万人发明专利拥有量达21.9件、为重庆市的4倍,全社会研发投入占地区生产总值比重达4.4%、为重庆市的2.8倍,科技进步对经济增长的贡献率达63%、高于重庆市8个百分点。
 
  聚焦产业,驱动转型。驱动产业转型升级是科技创新的出发点,也是其目的和归宿。重庆高新区坚持瞄准未来科技发展和产业发展方向,主动融入国家区域发展和对外开放战略,培育壮大战新制造业和现代服务业,推动产业发展提质增效。引进英特尔、美国睿思科技、清华同方等全球行业龙头企业和一批百亿级重大项目,拥有世界500强投资企业43个。电子信息、装备制造、物联网、生物医药、石墨烯新材料等战略性新兴产业集群化发展,战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重达38%。拥有重庆最大的百亿级石桥铺IT数码商圈,火炬互联网等一批特色产业楼宇建成投用,国家质检中心基地挂牌运营,现代商贸物流业聚集8大百亿级市场,现代服务业增加值占服务业增加值比重达62%。
 
  承前启后,继往开来。承载着重庆建设国家自主创新示范区的重大功能赋予,依托中国(重庆)自由贸易试验区、全国小微企业创业创新基地城市示范等一大批政策机遇富集叠加,重庆高新区站在新的起点,将着力增强制度供给、服务供给和创新要素供给,加快建设重庆创新创业中心和重庆科学城“一心一城”,建成引领重庆、辐射西部的创新高地,朝着“高新九龙坡、美丽山水城”总愿景,全力以赴驶向高新的海洋,奔向创新的星空。
 
  我们将着力建设创新驱动引领区。围绕重点产业布局一批大科学工程,打造一批全国一流学科和重点实验室,建设一批新型研发机构,引进培育一批高新技术企业、高成长性企业、科技领军人才、创业企业家和高技能人才。打造科技金融联盟和科技金融超市,健全创业平台体系和孵化服务链条,塑造“高新杯”众创大赛品牌。
 
  我们将着力建设产城融合展示区。重庆创新创业中心以石桥铺数码商圈为核心建设“互联网+”众创长廊,培育集成电路设计、文化创意、新媒体服务等知识密集型服务业。重庆科学城建设海绵城市、智慧城市,推动新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等战新制造业集群发展。打造“一心一城”全产业链和现代高端产业体系。
 
  我们将着力建设内陆开放先导区。积极融入“一带一路”、长江经济带、自由贸易试验区、中新战略性互联互通示范项目等国家和区域开放体系,面向全球建立稳定合作关系,全面加强跨区域联动发展。聚焦产业高端、产品终端、科技尖端、服务前端,围绕新兴产业链和重大龙头项目实施精准招商,打造具有全球影响力的千亿级产业集群。
 
  我们将着力建设军民融合示范区。积极搭建军民融合仪器共享服务平台和军民科技供求对接平台,畅通区域军民资源安全流动和合理共享渠道。探索设立军民融合产业发展联盟,落地军转民项目,搭建军民融合协同创新平台,突破一批关键技术、形成一批竞争性产品,推动形成军民融合“重庆品牌”。
 
  我们将着力建设科技体制改革试验区。对接落地自创区国家政策,推动健全重庆自创区建设政策体系。在科技成果转移转化、科研项目和经费管理、股权激励、科技金融结合、知识产权保护和运用、人才培养与引进、新型创新组织培育等方面探索示范。持续探索行政区与开发区深度融合发展模式,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,为建成创新试验田、要素富集地、成果扩散源、发展新引擎注入活力。
 
  展望未来,重庆作为正在建设中的西部创新中心,将在引领推动国家创新中担当更大作为,而重庆高新区这颗西部创新高地上的明珠,必将更加熠熠生辉!(《中国高新技术产业导报》刊发国家高新区建设25周年特别报道之《重庆高新区:西部创新中心的核心支撑》)