重庆高新技术产业开发区




当前位置高新动态 > 媒体关注

分享到:

国家高新区咨询专家陈文丰做客第三期高新论坛

重庆高新技术产业开发区门户网站 2017年11月1日 来源:九龙报 责任编辑:刘伊

    10月31日,长城企业战略研究所常务副总经理、高级合伙人、注册咨询师陈文丰做客第三期高新论坛,作题为“以国家自主创新示范区建设推进全方位开放式创新”的专题辅导报告。高新区各部门、相关业务工作人员及企业参加论坛,高新区管委会副主任黄其刚主持。
    陈文丰长期从事公共管理咨询业务,主持或参与近两百项公共咨询项目,主要咨询方向包括产业规划与研究、区域规划与研究、区域创新服务体系研究、科技型企业创业、科技管理、科技政策、企业商业模式等。其中,重点从事高新区(开发区)咨询,为全国各类园区提供了近100多项咨询项目,是多家国家级高新区的咨询顾问,是国内高新区规划研究领域的知名专家。
    论坛上,陈文丰深入分析了国家自主创新示范区的内涵及现状,详细阐述了影响示范区发展的几个关键问题。他建议,重庆高新区建设国家自主创新示范区过程中,以产业生态统领未来发展为理念,突出高新区在示范区建设中的引领作用,以新业态的培育作为产业转型升级的突破口,发展好众创空间,关注瞪羚企业,寻找独角兽企业,推动大企业向平台企业转型构建大企业生态圈,重点推进新型研发组织建设,高端链接中关村,加强战略合作,推进具有国际影响力的创新创业中心加速崛起。
    听完专题辅导报告后,大家纷纷表示,报告站位高远、分析透彻、见解深刻,案例生动,又紧密结合实际,对今后工作有很强的指导意义。黄其刚指出,报告为更好推进自创区建设和重庆高新区创新发展提供了全新理念和做法,希望大家以此为契机,紧扣工作实际,深入融会贯通,抓紧发展机遇,强化创新意识,聚力高新区发展,助推自创区建设取得时效。